ALIMENTATION APRÈS CHIRURGIE
Après une chirurgie, choisir les bons aliments aide à guérir plus vite et réduit les risques d’inflammation ou d’ouverture de plaie.
1. Les premières 48 h
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nourriture tiède et molle,
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éviter chaud, froid extrême, épicé, acide, croquant.
Aliments recommandés :
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purées, œufs, pâtes, riz fondant, poissons, yaourts, compotes, smoothies tièdes.
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soupes tièdes mais pas brûlantes.
2. À éviter absolument
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paille, boissons gazeuses, alcool, café très chaud,
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chips, croûtes, graines, riz croquant, crudités,
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chewing-gum.
3. Une alimentation progressive
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Jours 1–3 : très mou
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Jours 4–7 : mou / semi-mou
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Après 7 jours : reprise progressive selon confort
4. Hydratation
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beaucoup d’eau,
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éviter boissons sucrées et énergisantes.
5. Greffe gingivale ou osseuse : attention supplémentaire
Pas de repas collants (fromage fondu, caramel, pain chaud), pour éviter d’arracher la zone.

